15:12 

О театре.

чайная роза

Есть истории, у которых нет конца и даже начала – короткие эпизоды не для большой сцены. Эти истории повторяются ежедневно уже много-много лет, меняются только декорации и главные герои. Кастинг проводится легко, у человека должны быть грустные глаза и покалеченная душа.

Джессика выходит на сцену, сжимая в руках пустой листок с ненаписанными словами, и останавливается ровно на середине. Судьи строго оглядывают его – прическа в порядке, даже глаза накрасила, и одежда красивая. «Ну какая же из тебя страдающая, милая? - приторно ласково спрашивает высокая дама. – Иди лучше делами займись». Джессика открывает рот, чтобы что-то сказать, из-за кулис очередь из страдающих подговаривающее шепчет – заплачь, заплачь, заплачь. Их голоса сливаются в один неразборчивый шорох.

Джессика откладывает в сторону листок и достает из кармана пиджака свою душу. Показывает все дырки – вот тут я поссорилась с мамой, вот тут мне нахамили в больнице, вот здесь я потеряла друга, а вот эту большую мне оставил Джон, когда ушел – странно, я ее зашивала уже, но опять расползлась. Высокая дама протирает очки и придирчиво смотрит на дырки, она вздыхает, дескать, понимаешь, милая, это все грустно, но у многих страдания пострашнее и дырки побольше, как же мы можем разрешить тебе грустить?

Джессика вздыхает и прячет душу – ничего не поделаешь, если ей не разрешили грустить. Толстенький дядечка с кроткой улыбкой мурлычет ей что-то утешительное, что в другой раз ей обязательно повезет, в другой раз ее страдания всех поразят. Джессика не слушает – она плетется домой.

Дома Джессика заваривает чай и укладывает на колени кота. Из телевизора что-то нудно говорит дикторша, тихо шуршит пакет с печеньем, кот уткнулся ей в локоть и нежно мурлычет. Кот знает: если тебе грустно, то нужно погрустить. Кот знает, что все эти высокие тетечки и кроткие дядечки ничего не понимают в жизни. Кот знает, что и самые маленькие дырочки нужно латать, даже если кто-то говорит тебе, что пока можно и походить дырявым – совсем ведь не видно.


@темы: тексты

URL
Комментарии
2014-08-02 в 20:19 

eneiris
the lied to becomes the liar ©
Кот знает: если тебе грустно, то нужно погрустить. Кот знает, что все эти высокие тетечки и кроткие дядечки ничего не понимают в жизни. Кот знает, что и самые маленькие дырочки нужно латать, даже если кто-то говорит тебе, что пока можно и походить дырявым – совсем ведь не видно.
:heart:

2014-08-02 в 20:45 

чайная роза
eneiris, всем почему-то жутко полюбилась именно эта фраза.)

URL
2014-08-02 в 21:34 

eneiris
the lied to becomes the liar ©
чайная роза, да, нас таких много, оказывается?)

2014-08-02 в 21:42 

чайная роза
eneiris, да, уже человека три утащили именно эту цитату.)

URL
2014-08-03 в 22:43 

Гранка
Когда доходит до общения, я становлюсь вообще не я.
чайная роза, «всем почему-то жутко полюбилась именно эта фраза.)»
Дык, возможно потому, что фразой этой сказано гораздо больше, чем всей её предысторией.)

2014-08-03 в 23:23 

чайная роза
Гранка, да? А я была уверена, что дело в котах.)

URL
2014-08-04 в 01:13 

eneiris
the lied to becomes the liar ©
чайная роза, не, не в котах, определенно)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

цветущий сад

главная