чайная роза

Дженни приезжает в город, в котором всегда пахнет рыбой и морской солью; в котором люди носят только белое, гортанно хохочут и перекрикиваются на своем шумном языке; в котором улицы залиты светом и незнакомой Дженни музыкой.

Дженни ходит по берегу, чужая, осторожная, как будто боится рассердить кого-то своим присутствием. Дженни греет щеки гладкими камнями, опускает руки в теплую воду и прислушивается к шуму океана. Дженни мечтает о трех неделях отпуска, о свободе от четырех стен, о выключенном мобильнике и чистом воздухе, наполняющем легкие. Дженни мечтает рисовать морской закат, шептаться с прибоем и подниматься в горы.

Однажды, лежа на досках деревянного пирса, Дженни встречает Сесиль и сразу сокращает ее имя до Си. Си – это первая сонная улыбка, Си – это вздох при случайном объятии, Си – это нежность, спрятанная в деревянных коробочках из сувенирных лавок. Дженни совсем не мечтает влюбиться, просто с этого дня вдруг становится гораздо важнее знать количество красных сережек в шкатулке Си, чем всю школьную программу.

Си приходит на деревянный пирс каждый вечер, и они говорят о фильмах, море, музыке и любимой еде. Дженни почему-то никогда не говорит, как она заставляет себя спать до вечера, чтобы время прошло быстрее, как она ищет в магазине духи, которыми пользуется Си, и как ей вдруг надоедает любая музыка, которую Си не слушает.

Си считает, что она глупая, потому что загадывает желания, когда видит падающую звезду и одинаковые числа на часах, а Дженни не знает, как сказать ей, что ее мир вдруг сократился до момента, в котором Си поправляет выбившуюся прядь за ухо. Си любит кофейные молочные коктейли и шоколадные кексы, а Дженни старается держать язык за зубами, чтобы не предложить ей купить дом, завести собаку и встретить вместе старость. Си плохо выговаривает букву «р» и часто напевает под нос французские песни, а Дженни всерьез думает над тем, чтобы записать ее голос на диктофон и поставить как рингтон на телефоне. «Не уезжай от меня», - просит Си, и Дженни кажется, что не так уж важна ей эта работа, город и уютная квартира с кактусами на подоконнике.

Когда Дженни уезжает, ей нужен отдельный чемодан, чтобы сложить все улыбки, прикосновения, важные слова, парные браслеты, запах лаванды и литры слез. Дженни находит список «Сто самых грустных песен», но ни одна из них не оказывается достаточно грустной, чтобы описать ее состояние. Дженни теребит на руке браслет и боится, что забудет, как Си поправляет платье, когда встает, как она сцепляет руки в замок и нервно трет пальцы, прежде чем ответить, или как по-детски дрожали ее губы, когда она спрашивала: «Ты приедешь ко мне?»

«Тот, кто сказал, что любовь – это счастье, наверное, никогда не любил, Си. Любовь – это когда ты чувствуешь себя живым, только в момент звукового оповещения о новом сообщении от тебя.»


@темы: тексты