Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:46 

О лете.

чайная роза

У Джеймса в душе всегда было вечное лето. Он носил лето в себе, как носят на шее крест или амулет, брал его в походы, зимовал с ним, проживал с ним жизнь и ни разу не задумался об этом – как будто шнур на шее болтается. Лето тащилось за ним, преследовало его во всем: в побелевших джинсах, в загорелых круглый год руках, в смехе, который звенит тысячами колокольчиков, привязанных к ногам танцующих на песке смуглянок, даже в глазах его, синих-синих, что-то вспыхивало и медленно тлело, как закат на побережье.

Джеймс никогда не мерз, никогда не унывал, никогда не задумывался о будущем и никогда не говорил «никогда». У Джеймса на запястьях было столько фенечек, что из-за разноцветных ниток не видно было темной кожи; они накладывались одна на другую, штук под тридцать на каждой руке, и каждая новая любовь - имена которых он забывал так же быстро как и то, что ел на завтрак – оставляла ему новую, голубую, бледно-красную, ярко-желтую или разноцветную, как павлиний хвост. У Джеймса была такая темная кожа, как будто солнце даже самой лютой зимой, льнет к нему послушным котенком, целуют грубую кожу, ласкает ее и тоже оставляет свои следы за неумением плести фенечки. Джеймс непоседа и балагур, его знают в самых веселых тусовках, он первый в любой компании, у него ни пенни в кармане, зато он умеет рассказывать истории так, что все замирают и прислушивается, с таким же молчаливом восторгом, как дети слушают ракушку. Джеймсу передают гитару, и он играет песни, в которых слышится прибой, шум песка и африканские барабаны.

Джеймс, конечно, не создан для города. Джеймсу тесно в городе; город обступает его со всех сторон, город тушит его, ворует по ночам из карманов самые интересные истории и подло срывает любимые фенечки с рук, оставляет их на холодных мостовых, которые никогда не узнают радости нагретого солнцем песка. Никто не удивляется, когда однажды отправившись летом загорать на какие-то острова, которые все как один идеально подходят ему, он остается там жить.

Джеймс все так же не умеет хранить деньги, спускает все на выпивку и веселье, он живет в старой потрепанной ветрами хибарке на самом берегу океана. Джеймса знают все в округе, Джеймс любимец женщин и детей - маленькие девочки плетут для него венки из самых ярких цветов, а он дарит им за это любимые перья, которые теряют огромные, совсем не домашние, попугаи. Джеймс с годами совсем не меняется, только кожа становится темнее и грубее, а руки обрастают рубцами и шрамами от нелегкой работки. Джеймс играет на там-тамах и укулеле, гремит многочисленными колокольчиками на запястьях и щиколотках. Джеймс не привыкает к этому место, ему и не нужно, он как будто сам и есть вечный песчаный берег – шумный, дикий, прекрасный в своем вечном движении и вечном отчуждении, каждый день вокруг него тысячи людей, но ни один не остается навсегда.

Джеймсу совсем не много лет – двадцать два, двадцать пять, а может тридцать, он перестал считать – когда у него находят рак. Джеймс не плачет, не пишет домой грустные письма, где между строк как азбукой Морзе звучит «пожалуйста-спасите-я-умираю-и-не-знаю-что-делать», не бросает работу и не остается в городе на лечение. Джеймс поет свои песни, приглашает в дом гостей и угощает их вкуснейшим алкоголем, секретный рецепт которого еще не написали(щепотка солнца, немного морской пены, побольше рома, сверху покрошить лето). Джеймс говорит о своей болезни как о наступающей зиме и совсем не боится ее.

У Джеймса в душе лето, но лето скоротечно и не может быть долгим даже в масштабе одного человека. Джеймс выходит на берег на рассвете, ложится на песок и раскидывает руки; океан лижет ему пятки и поет колыбельную, которая вовсе не похожа на реквием.

Джеймс закрывает глаза и знает, что когда его найдут – наступит осень.


@темы: тексты

URL
Комментарии
2015-01-23 в 11:42 

Вот это - правильный Джеймс. Хотелось бы стать правильным Джеймсом.)

2015-01-25 в 22:42 

чайная роза
кто-то из этих троих, а есть неправильные Джеймсы?

URL
2015-01-26 в 10:46 

Офицер Похухоль [DELETED user]
чайная роза, есть. Есть Джеймсы, которые вроде бы сначала правильные, а потом внезапно обнаруживают, что испортились - уже никакого лета внутри, только работа-дом-нытье-работа, и вообще все печально. Хотя, конечно, это наверняка поправимо.

2015-01-27 в 18:28 

чайная роза
кто-то из этих троих, постарайтесь увидеть что-то хорошее и в таких Джеймсах)

URL
2015-01-27 в 19:00 

чайная роза, это слооожно.) Джеймсы должны быть свободнее, просторнее внутри - это же вот прям аксиома. Если Джеймсы портятся, то портятся капитально, да так, что им самим от этого грустно и стыдно, а потом еще Джеймсовы мамы налетают - выкинь, мол, свои феньки и подумай о карьерном росте, ты же уже большой Джеймс, солидный; приходится в таком случае прятать феньки внутри, убирать шляпу на шкаф, запирать остатки лета в самом дальнем уголке себя и становиться большими и солидными, вот только все равно не выходит, а если и выходит, то криво и глупо. В общем, нет ничего хорошего в неправильных Джеймсах, беда одна с ними, вот прям хоть пакуй в посылку и отправляй багажом на Ямайку жить, чтобы восстанавливались.

2015-01-28 в 13:49 

чайная роза
кто-то из этих троих, а вы приходите к ним с бутылочкой рома и беседуйте о лете. И будет у вас правильный Джеймс, а у Джеймса - соленый ветер в волосах и смысл жизни. :)

URL
2015-01-28 в 14:12 

чайная роза, пожалуй, надо будет попробовать. Приходить к себе - это не так сложно, а вот бутылочку рома надо будет достать, это да.)

2015-01-28 в 14:34 

чайная роза
кто-то из этих троих, главное выбирайте хороший ром, не тот, который от потерянных надежд и слез по прожитой любви, а тот, в котором дух пиратства. Верю в вашего внутреннего правильного Джеймса)

URL
2015-01-28 в 16:50 

чайная роза, в идеале, конечно, это должен быть ром, пропитанный солнцем, ну или хотя бы из дьютифрей каких-нибудь жарких стран. У рома, который прилетел или приплыл издалека, куда больше шансов стать пиратским, не то что у обычных, прямо из ближайшего супермаркета. Ну да ладно, наверное, главное - пить его по-пиратски. Спасибо)
Ну и вообще спасибо - за чудесные записи. Их можно перечитывать и заряжаться теплом и сказочностью, когда совсем тоскливо становится)

2015-01-28 в 20:48 

чайная роза
кто-то из этих троих, мне очень приятно это слышать, надеюсь, порадовать вас чем-нибудь еще :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

цветущий сад

главная